准噶尔盆地石西凸起风化型火山岩储层相态发育模式 - 张啸; 陈国军; 李俊飞; 张帆 (特种油气藏, 2023)
TE122.2; 针对风化型火山岩储层结构特征认识不清,缺乏有效的划分方法等问题.以准噶尔盆地石西凸起风化型火山岩为研究对象,结合岩石物理实验、FMI成像资料及测录井综合资料,自上而下建立和划分出风化型火山岩4种相态模式,分别为强风化黏土相、风化水解相、弱风化淋滤崩解相以及无风化母岩相.利用测井资料构建风化型火山岩储层综合指数、风化综合指数对风化型火山岩相态精细划分,明确弱风化淋滤崩解相为风化型火山岩优势相态.在准噶尔盆地石西凸起应用效果显著,为同类型火山岩储层相态研究提供参考.