基于CT扫描的蒸汽驱岩心孔隙结构特征及相渗分析 - 李爱芬; 高子恒; 景文龙; 付帅师 (特种油气藏, 2023)
TE135; 为明确蒸汽驱对疏松砂岩稠油油藏孔隙结构特征的影响,以LDB油田为例,应用CT技术扫描不同蒸汽驱阶段岩心,构建三维数字岩心模型,提取孔隙网络模型,获取不同蒸汽驱阶段的岩心孔隙度、绝对渗透率及孔隙结构相关特征等参数,并通过流动模拟得到相对渗透率曲线,开展定量统计及分析.结果表明:随着蒸汽驱的进行,岩心孔隙空间变大,平均孔隙半径、平均喉道半径、孔隙度及渗透率均增大,渗流能力变强,孔隙结构得到改善.研究成果可为稠油油藏蒸汽驱开发设计提供技术支持.