自生酸酸液体系研究进展及展望 - 李小刚; 秦杨; 朱静怡; 刘紫微; 金心岫; 高晨轩; 靳文博; 杜博迪 (特种油气藏, 2022)
TE357; 自生酸酸化技术是高温(超高温)低渗致密油气藏主要增产措施之一.对自生酸酸化技术研究进展进行了综合分析,介绍了自生酸的酸岩反应特性,自生酸的主要生酸机理,以及自生有机酸、自生盐酸、自生氢氟酸和复合类自生酸的研究进展,分析了自生酸类型、供氢能力、成本、缓速能力、缓蚀能力等因素对酸化工作液现场应用的影响,并对自生酸在酸化作业中的应用进行了展望.该研究可为自生酸酸化技术的发展和推广应用提供参考.