二氧化碳混相压裂吞吐实验 - 吴俊峰; 刘宝忠; 刘道杰; 王长权; 李迎辉; 刘国华 (特种油气藏, 2022)
TE357.28; 针对南堡凹陷高5断块V油组常规水力压裂开发效果不佳的问题,通过开展PVT和岩心混相吞吐实验,明确CO2 混相压裂吞吐提高采收率作用机理,并利用矿场试验进一步验证技术有效性.研究结果表明:在目前地层压力(33.00 MPa)下,CO2 与原油可实现混相,且注入摩尔分数为60％的CO2 后原油体积膨胀41.01％,黏度降低33.08％,密度增加7.28％,表明CO2 对原油具有较好的增溶、膨胀、降黏作用;CO2 混相压裂吞吐采出程度可达到60％以上.试验井CO2 混相压裂吞吐后稳定生产26个月,累计增油2200 t,原油重质组分得到了有效动用.该研究为低渗及致密油藏效益开发提供了有效技术途径.