新型弹性势能储能系统储能过程强鲁棒控制策略研究 - 郑晓明; 宋志斌; 邢亚虹; 余洋; 梁燕; 王鹏; 胡迎迎 (太原理工大学学报, 2024)
TM301; [目的]为实现新型弹性势能储能系统平稳高效储能,首先需要建立精确的数学模型揭示储能箱运行特性,完成其容量和功率的计算配置模型搭建;其次需要一种强鲁棒性控制算法,在实现转矩快速响应的同时能有效抑制扰动.[方法]建立了储能系统精确数学模型,结合反推控制算法,设计了永磁同步电机直接转矩自适应控制方法,形成了新型弹性势能储能系统储能过程强鲁棒控制策略.[结论]通过实验证明该控制策略有较快的转矩响应速度,能够迅速匹配储能箱迅速增大的反转矩且脉动较小,同时能有效抑制储能系统特有的转动惯量参数扰动,能实现系统平稳高效储能.