基于协方差分析的合作协同进化差分进化算法 - 王彬; 任露; 王晓帆; 曹雅娟 (通信学报, 2023)
TP18; 在大规模高维优化问题中,随着决策变量数目的增加,协同进化算法在搜索全局最优解过程中容易陷入局部最优.基于此,提出了一种基于协方差分析的合作协同进化差分进化算法,在根据决策变量之间的相关性对优化问题进行分组之后,针对子组件内部变量之间的相关性会影响种群进化过程的现象,在对子组件优化的过程中,利用协方差计算种群分布的特征向量,通过坐标旋转消除变量之间的相关性,有效避免在种群搜索过程中陷入局部最优,同时加快了算法的寻优速度.在CEC 2014测试函数集上进行了对比实验,实验结果表明,所提算法具有可行性.