短波数字信道化通信探测一体化快速建链方法 - 李国军; 向翠玲; 叶昌荣; 王尊立 (通信学报, 2023)
TN925; 针对短波通信传统自动链路建立技术选频准确性低、建链效率低、资源利用率低等问题,提出一种基于短波数字信道化接收的通信探测一体化快速建链方法.利用数字信道化技术实现短波全频段并行接收.设计了通信探测一体化波形,解决建链过程中波形切换带来的时间冗余和设备兼容问题.设计了探测即建链的快速建链方案,实现复杂电磁环境下的快速稳健通联.实测结果表明,信道化结构能够增强建链系统的接收性能,建链方案相较于传统建链方案有明显优势,信道参数估计方法有较高的估计精度,验证了所提方法在真实短波信道环境的适用性.