智能反射表面辅助的无线通信系统的物理层安全综述 - 卢汉成; 王亚正; 赵丹; 罗涛; 吴俊 (通信学报, 2022)
TN92; 为了满足未来无线通信系统高谱效、高能效的要求,智能反射表面(IRS)技术得到了广泛的关注与研究.通过对IRS进行设计优化,能够从不同的角度增强无线通信系统的物理层安全(PLS).基于此,对现有的IRS增强物理层安全的研究进行整理,从信息理论安全、隐蔽通信、密钥生成等主要方向对现有研究进行了归纳总结,阐述了各研究热点的模型特点和关键方法.最后,对IRS增强的物理层安全进行了总结梳理,并探讨了未来的研究热点方向.