基于区块链的双重可验证云存储方案 - 冯涛; 孔繁琪; 柳春岩; 马蓉; Maher Albettar (通信学报, 2021)
TP309; 针对工业物联网(IIoT)中,工业设备将数据存储到云端,导致数据易被篡改且无法追踪恶意用户,引起恶性循环的问题,借助区块链的可溯源性和不可篡改性等特点,提出了一种基于区块链的双重可验证云存储方案.首先,使用同态加密技术加密数据并上传至云端,确保传输安全性,实现数据的隐私保护;其次,将聚合密文和上传者信息存储在区块链上,有效避免数据被非法用户篡改的风险,并能对恶意用户进行追溯,实现对云端数据完整性的双重验证;最后,进行安全性分析,证明所提方案比同类方案更加安全可靠.