OpenFlow网络测量分析系统的设计实现 - 翁溪; 陈鸣; 张国敏; 许博; 邢长友 (通信学报, 2015)
TP393; OpenFlow网络目前缺少支持定量测量分析各种创新应用或机制的有效手段。以升级OpenFlow网络设备为具有本地日志功能的OpenFlow测量实体为基础，设计了一种基于集中式服务器控制测量实体进行分布式测量的机制，制定了其间的通信规程OpenFlow测量控制协议(OMCP)，同时基于正则表达式、散列技术和可扩展的统计函数库等方式设计了一种分析测量日志的功能。原型系统的实验表明，OpenTrace 服务器能够灵活部署和控制分布式测量任务，OpenTrace 系统不仅能够定量地重现数据平面的数据流传输过程而且能够重现控制平面的控制事件交互过程，从而可为量化分析OpenFlow网络应用和新型机制提供广泛的性能数据。