超临界水处理放射性废树脂系统屏蔽计算分析 - 陈耀峰; 张天一; 韩佳琪 (同位素, 2024)
TL941+.3; 核燃料循环利用、反应堆冷却水处理、乏燃料水池净化等核设施运行过程中会产生放射性废树脂.处理放射性废树脂必须考虑系统辐射防护,采用有效的屏蔽措施保护公众及环境安全.根据屏蔽材料的种类和位置,设计三种不同的屏蔽组合方式,计算分析每种方式的屏蔽效果及适用场景,为工程应用提供相关参考.同时,利用SuperMC辐射屏蔽计算软件,以超临界水氧化处理设施为研究对象,计算分析反应容器、树脂研磨装置、废树脂中转罐、增压泵等废树脂流经设备表面剂量率.计算结果表明,无屏蔽时相关设备表面剂量率为22.13～48.64 μSv/h,利用铅屏蔽层对表面剂量率较高的设备进行屏蔽防护,屏蔽后满足控制区5 μSv/h以下剂量率限值要求.