放射性标记小分子抑制剂用作靶向FAP肿瘤显像剂的现状与展望 - 韩沛雯; 阮晴; 张俊波 (同位素, 2024)
TL92+3%R817.9; 成纤维细胞活化蛋白(FAP)存在于肿瘤基质成纤维细胞中,是近年来肿瘤诊断和治疗的一个重要靶点.在靶向FAP的放射性肿瘤显像剂中,小分子类显像剂受到了最广泛的关注.本文介绍了靶向FAP小分子显像剂的核心结构,并对 2023年 12月前新型FAP小分子显像剂的设计策略进行分类.此外,对目前表现优良或具有新颖结构的靶向FAP的PET显像剂和SPECT显像剂进行了系统梳理,并对其结构和设计思路进行总结和展望,以期对临床诊疗有所助益.