桥梁缆索用87MnSi钢线材微观组织演变对力学性能的影响 - 屈小波; 王淼; 曹磊; 王鲁义; 饶子才; 纪文杰; 吴彦欣; 武晓燕; 王天祥; 江海涛 (特殊钢, 2024)
TG115.21; 针对桥梁缆索用87MnSi钢线材的异常断裂现象,对其盘条和生产工艺过程中钢丝的微观组织和力学性能演变规律进行系统分析.结果表明,盘条组织由珠光体和少量的先共析铁素体组成,且渗碳体片层随机分布.冷拉拔后,渗碳体片层发生扭转弯曲或减薄纤维化,且部分渗碳体发生破碎溶解,溶解量为1.40%(占比9.69%).热镀锌后,溶解的渗碳体发生球化.盘条(329.8HV)在冷拉拔-热镀锌-稳定化处理过程中的显微硬度呈现先增大(450.2HV)后减小(447.9HV)再增大(469.6HV)的变化趋势;冷拉拔过程中溶解的渗碳体使得钢丝硬度值上升至468.3HV,而热镀锌过程渗碳体的球化,导致硬度值下降至439.8HV,并恶化拉伸性能.当边部的渗碳体球化程度明显时,使得钢丝内外组织和力学性能存在较大差异,并在稳定化处理过程中因受力不均匀而导致断裂.