非灌溉季节施加生物炭对滴灌棉田土壤结构及水热特性的影响 - 邹瑞晗; 吕德生; 王振华; 朱艳; 宗睿 (水土保持学报, 2022)
S156.2; 为探究在非灌溉季节施加生物炭对滴灌棉田耕层土壤水热特性和三相结构的调控效应.设置生物炭15(B1),30(B2),45(B3),60(B4),0(B0)t/hm25个施加量,分析其对新疆滴灌棉田非灌溉季节耕层土壤(0—40 cm)三相结构、总孔隙度、土壤温度和土壤含水率的影响.结果表明:与对照处理相比,施炭处理使土壤固相体积降低2.58％～10.74％,总孔隙度增加3.38％～12.05％;同时,施炭处理的融后土壤质量含水率较对照处理提高1.07％～2.65％;施炭处理的土壤导热系数降低,土壤耕层最低温度增加0.34～2.15℃,最大温差缩小0.47～2.14℃.基于以上土壤结构和水热特性指标进行主成分分析得出,综合得分最高的处理为B3,其次为B2.非灌溉季节施加生物炭有利于改善土壤三相结构,增加土壤总孔隙度,增强土壤保墒保温能力.新疆滴灌棉田非灌溉季节生物炭最佳施用量为30～45 t/hm2.