引信天线罩形变遥测图像动态测试方法 - 李越; 孙发鱼; 白瑞青 (探测与控制学报, 2024)
TJ43; 针对传统形变测试方法不适用于在高速、高温、高过载的恶劣环境中进行引信天线罩形变动态测试的问题,提出一种基于遥测的非接触式引信天线罩形变动态测试方法.该方法将 CMOS图像传感器安装在天线罩内部,对飞行过程中引信天线罩内表面进行在线拍摄,将拍摄到的图像利用无线遥测传输到地面,通过地面图像分析和特征解算获得引信天线罩的变形量曲线.其中变形量计算的关键技术采用了 Hough圆检测方法,具有精度高、抗干扰能力强等优点.实验结果表明,该方法满足天线罩动态测试需求,能够测量出天线罩飞行过程中产生的形变量.