基于动态弹性力学模型的煤系致密砂岩储层裂缝预测方法 - 黄玉欣; 胡望水; 尹帅 (石油钻探技术, 2018)
P618.13; 为了提高强非均质性煤系致密砂岩储层裂缝识别效果,根据测井资料,利用动态弹性力学模型对该类储层进行裂缝预测.首先利用寻优算法及阵列声波测井资料获取岩石各模量参数,然后利用微分等效介质(DEM)理论模型计算岩石孔隙纵横比(a),进而对裂缝进行定量表征.单井裂缝预测结果与岩心裂缝实际发育情况的符合率较高,约为90％,表明利用DEM模型预测煤系致密砂岩储层裂缝的可靠性较高.在此基础上,根据测井资料,利用DEM模型对沁水盆地南部地区山西组Ⅱ砂组的裂缝平面分布进行了预测,裂缝预测结果与断裂性质、构造部位及岩心裂缝观察结果均较为吻合.研究表明,动态弹性力学模型适用于煤系致密砂岩储层的裂缝定量表征.