自动心肌运动定量技术评价2型糖尿病合并肾功能不全患者左心室收缩功能 - 李妍; 金子燃; 孙皓天; 刘璇; 高静 (实用医学杂志, 2025)
R445.1; 目的 应用自动心肌运动定量技术(aCMQ)评价2型糖尿病(T2DM)合并肾功能不全(CKD)患者的左室收缩功能并探讨其与临床生化指标的相关性.方法 纳入80例T2DM患者,分为DM组(不合并CKD,n=40)和DN组(合并CKD,n=40),另外选取40例健康志愿者作为对照组,记录所有受试者的一般临床资料,并且行常规超声心动图和aCMQ技术检查,获取常规超声测量值和 aCMQ相关参数.结果 aCMQ相关参数比较:三组左室整体纵向应变(LVGLS)、左室心尖两腔心纵向应变(LVAP2LS)、左室心尖三腔心纵向应变(LVAP3LS)、左室心尖四腔心纵向应变(LVAP4LS)差异均有统计学意义(P<0.05).DN组左室整体环向应变(LVGCS)与另外两组相比差异均有统计学意义(P<0.05).左室短轴基底段环向应变(LVSAXBCS)、左室短轴中间段环向应变(LVSAXMCS)、左室短轴心尖段环向应变(LVSAXACS)差异均无统计学意义(P>0.05).左室应变参数与高敏C反应蛋白(hs-CRP)、糖化白蛋白(GA)、糖化血红蛋白、肌酐、尿素及尿酸呈负相关,而与肾小球滤过率(eGFR)呈正相关.其中hs-CRP、GA和eGFR与左室应变参数之间有较好的相关性.结论 aCMQ技术可早期发现T2DM合并CKD患者左室功能的恶化,通过左室应变参数与hs-CRP、GA和eGFR的相关性有助于更好地评估其心脏受累情况.