新型全身性炎症指标对急性胰腺炎早期病情严重程度的预测价值 - 冯其柱; 卢曼曼; 孙杰; 张家泉; 丁升; 张健; 王琦 (实用医学杂志, 2024)
R657.5; 目的 探讨全身炎症反应指数(SIRI)、全身免疫炎症指数(SII)、中性粒细胞计数/淋巴细胞计数(NLR)、血小板计数/淋巴细胞计数(PLR)和淋巴细胞计数/单核细胞计数(LMR)对早期急性胰腺炎(AP)患者病情严重程度的预测价值.方法 回顾性分析2020年1月至2023年11月安徽理工大学第一附属医院肝胆外科收治的666例AP患者的临床资料,患者分为轻症组(MAP组,轻症急性胰腺炎)和非轻症组(non-MAP 组,包括中度重症和重症急性胰腺炎).收集患者入院时和入院24 h后的血常规、生化指标,比较两组SIRI、SII、NLR、PLR和LMR的差异及预测non-MAP 的价值.结果 666例AP患者,MAP组507例,non-MAP组 159例.non-MAP组患者入院24 h后C反应蛋白(CRP)、SIRI、SII和NLR较MAP 组高,而LMR低于MAP 组,差异均有统计学意义(P<0.05);CRP(HR=1.008,95%CI:1.004～1.012,P<0.05)和SIRI(HR=1.216,95%CI:1.029～1.436,P<0.05)是AP患者病情严重程度的危险因素.ROC曲线显示,入院24 h后SIRI预测non-MAP的AUC和灵敏度分别为0.718和75.00%,高于SII、CRP、NLR和LMR.SIRI和CRP的AUC均>0.7,两者联合AUC为0.788(0.738～0.837)、灵敏度86.00%、特异度81.44%.结论 SIRI可作为早期AP患者病情严重程度的预测指标,联合CRP后可提高预测价值.