子宫内膜癌患者血清泛素耦联酶2C、三基序蛋白27表达水平及其与病理参数的相关性 - 柴菲; 陈振文; 刘宏艳; 李肃; 龚媛媛; 赵莹莹 (实用医学杂志, 2024)
R737.33; 目的 探究子宫内膜癌(EC)患者血清泛素耦联酶2C(UBE2C)、三基序蛋白27(TRIM27)表达水平及其与病理参数的相关性.方法 选取医院2020年3月至2023年3月96例EC患者为EC组,同期子宫内膜非典型增生(EAH)患者65例为EAH组,体检健康者80例为对照组.酶联免疫法分析血清UBE2C、TRIM27水平.ROC曲线分析血清UBE2C、TRIM27水平评估EC发生的预测价值.结果 EC患者血清UBE2C、TRIM27水平显著高于体检健康者(P<0.05).EC患者血清UBE2C、TRIM27水平与肿瘤直径、肿瘤分化程度、淋巴结转移、FIGO分期、肌层浸润深、宫颈受累、雌激素受体表达、孕激素受体表达有关(P<0.05).血清UBE2C与TRIM27水平呈正相关(r=0.475,P<0.001);血清UBE2C、TRIM27水平与肿瘤直径、淋巴结转移、FIGO分期、肌层浸润深度呈正相关,与肿瘤分化程度、雌激素受体表达、孕激素受体表达呈负相关(P<0.05).UBE2C、TRIM27联合评估EC发生的AUC显著高于单项检测(ZUBE2C-联合=3.406,P<0.001,ZTRIM27-联合=3.285,P=0.001).结论 EC患者血清UBE2C、TRIM27表达水平上调,与病理参数密切相关,血清UBE2C、TRIM27水平可为早期诊断EC提供参考.