Cansolv尾气处理装置对天然气净化厂的影响及优化措施探讨 - 曹东; 夏林; 蒋芙蓉; 杨秀江; 郑智渊 (石油与天然气化工, 2022)
目的 为了使天然气净化厂尾气排放满足GB 39728-2020《陆上石油天然气开采工业大气污染物排放标准》的要求,已建天然气净化厂须新建尾气处理装置使尾气排放达标,Cansolv工艺在天然气净化厂陆续应用,实现了尾气较低含量的SO2排放和经济运行.方法 通过对忠县天然气净化厂新建Cansolv尾气处理装置投产以来的运行调整总结,摸索影响装置正常运行的主要因素,对3种情况进行了统计分析:①废水水质、废气中SO2排放;②Cansolv尾气处理装置能耗和化工原材料消耗;③影响Cansolv尾气处理装置产生污染物的因素,最终对Cansolv尾气处理装置实施以下优化措施:①优化装置运行参数,达到尾气SO2排放要求;②合理控制装置DS溶液中热稳定性盐含量,减少废水量;③合理控制DS溶液及烟气温度,减少废水量;④提高湿式电除雾器运行稳定性,减小溶液中热稳定性盐含量;⑤合理调整中和废水水质,提高DTRO处理橇淡水收率;⑥硫磺回收装置开、停车过程中,优化装置操作;⑦调整装置运行,减少能耗及化工原料消耗.结果 Cansolv尾气处理装置运行措施优化后,保证了尾气较低含量的SO2排放;废水产生量得到有效的减少和控制;同时,在节能方面得到较大的提高.结论 通过Cansolv尾气处理装置对天然气净化厂的影响分析及运行措施优化,使Cansolv尾气处理装置达到了高效、安全、平稳运行的目的,为今后新建的Cansolv尾气处理装置提供运行经验.