消泡剂在天然气净化厂的应用 - 朱雯钊; 彭修军; 何熨; 陈冠杉 (石油与天然气化工, 2022)
目的 解决在天然气胺法脱硫装置溶液发泡时使用消泡剂过程中遇到的问题.方法 从发泡原因、消泡剂种类、消泡机理等理论层面进行了深入的分析,并结合消泡剂在天然气净化厂的应用实例与室内实验结果,从应用层面进行探讨.结果 针对MDEA脱硫溶液发泡,聚醚改性有机硅型消泡剂最为有效.结论 从消泡剂的物化性质与消泡机理分析,不能无上限添加消泡剂,一方面会影响脱硫效果,另一方面会影响其抑制泡沫形成的能力.建议天然气净化厂采用自动加注的方式添加消泡剂,可及时有效地应对突发情况.