水下阀门仿真试验技术在海洋装备教学中的应用 - 郭龙川; 杨子赫; 王嘉祎; 付凯妹 (实验室研究与探索, 2018)
TP273; 深水阀门是控制深水闸阀开关状态的执行机构.在海洋工程教学实践中,为使学生更好掌握水下阀门的技术特性,针对深水阀门执行机构特有的工况和结构特点,建立包含导流孔阻尼影响在内的深水阀门及执行机构动力学模型.在此基础上,结合Simulation X软件,对深水阀门及执行机构进行动态仿真分析,将动态机理建模和Simulation X软件仿真技术紧密结合,通过分析和比较仿真结果,验证仿真的可行性,形成一套完备的水下阀门及执行机构仿真实验平台.通过此平台一方面学生系统地学习理论知识,掌握深水阀门及执行机构的基本原理与技术;另一方面有助于提高学生解决实际深水工程问题的能力,从而提升教学质量.