多级构型界面下致密砂岩储层构造裂缝发育特征 - 李莉妃; 任启强; 杨田; 蔡来星; 李政; 崔蓉 (石油实验地质, 2024)
TE122.23; 裂缝对四川盆地川西坳陷须家河组二段致密砂岩储层天然气的高产稳产至关重要,不同沉积环境下形成的砂体构型界面控制了储层裂缝的发育.通过野外露头勘测、岩心观测、测井识别和岩相精细刻画等方法,提出了川西坳陷须二段砂体构型界面划分方案,识别划分了研究区的 2～4 级砂体构型界面,厘清了不同级次构型界面约束下裂缝发育的特征及其油气地质意义.不同级次构型界面控制着储层裂缝的产状、开启程度、发育程度和储渗能力;2 级、3 级界面的有效控制范围分别为 0～0.35 m和 0～3 m,4 级界面控制范围较大(0～11 m).不同构型界面控制下裂缝发育特征存在差异,其中 2 级界面下裂缝欠发育,4 级界面下裂缝一般发育,3 级界面下裂缝最发育,主要为低角度斜缝;裂缝走向主要为NNE—SSW、SEE—NWW和SSE—NNW,开度较大(>0.04 mm)和倾角较大的裂缝较多.多级界面控制下裂缝发育段的岩心孔渗呈明显的正相关,3 级界面下裂缝对储层物性的改善作用最强,对油气贡献度最高;4 级界面次之,2 级界面最弱.明确不同级次构型界面对裂缝发育的控制作用,有利于研究区致密砂岩储层气藏的有效开发.