利用ATR-FTIR定量测定聚氨酯预聚体的异氰酸酯基含量 - 张栋; 孙峤昳; 孔德婷; 董阳 (应用化工, 2024)
TQ433%O632.5; 对于多苯基多亚甲基多异氰酸酯与聚醚多元醇制备的聚氨酯预聚体系列样品进行衰减全反射傅里叶变换红外(ATR-FTIR)测试,分别用异氰酸酯基团(—NCO)的红外特征峰(～2 245 cm-1)的吸光度A和校正峰面积S与电位滴定法得到的—NCO 含量进行线性拟合.结果表明,后者的线性关系优于前者,相关系数 R2 分别为0.996 7和0.985 6.依据校正峰面积S对—NCO含量之间的工作曲线,测定了新制备预聚体的—NCO含量,与电位滴定法相比,相对误差均<0.2%,相对标准偏差均<0.5%,表明测试准确度良好,方法可靠.利用ATR-FTIR测定聚氨酯预聚体的—NCO含量,样品无需任何前处理且用量少,不产生废液、环境友好,测试结果可靠;便于在工业生产现场进行操作和应用.