页岩油渗吸机理及影响因素研究进展 - 彭中樱; 郭继香; 张小军; 李建民; 刘建伟; 董景锋 (应用化工, 2024)
TQ641%TE357; 综述了自发渗吸提高采收率机理,包括毛管力、电化学力等,论述了复杂程度不同的页岩渗吸机理模型进展,为数值模拟优化提供参考,总结了自发渗吸提高采收率的控制因素,包括储层岩石、流体性质、温度及压力的影响.指出了自发渗吸提高采收率存在问题及发展方向,为未来提高页岩油渗吸采收率提供理论基础.