京津冀地区主要水系沉积物中重金属污染状况研究 - 华德伟; 布多; 肖方景; 崔小梅 (应用化工, 2023)
TQ110%TQ131%X52; 简要综述了京津冀地区主要水系及其流域底泥沉积物的理化特性,系统讨论了该地区底泥沉积物中重金属(Cu、Pb、Zn、Cd、Cr)的分布特征,利用相关性分析分析了河流理化特性与重金属浓度间的关系,采用潜在生态危害指数法评价了此地区水体沉积物中重金属的潜在生态风险.结果表明,研究区域的河流理化特性与其背景值基本一致;重金属浓度评价结果为:Zn>Cr>Cu>Pb>Cd;pH与总氮、总磷与有机质存在一定的相关性,元素Pb与Cd,元素Zn与Cr间存在强相关性;元素Cd的潜在生态危害等级涵盖低、中等、重、严重四个等级,其余大部分样点处于对生态环境危害程度较低的等级.