碳载铁镍复合物的制备及其对PCA的高效去除 - 童敏; 占敬敬 (应用化工, 2023)
TQ209%TQ031.6%X703.1; 以碳材料为载体,通过超声喷雾法制备了铁镍碳复合材料(Fe-Ni/C)并进行表征.探究了镍掺杂、溶液pH值、材料投加量和温度对对氯苯胺去除效果的影响,并基于LC-MS鉴定了中间产物为苯胺.结果表明,纳米铁镍成功负载于碳材料上且分散性良好,镍的掺杂显著提高了Fe/C对对氯苯胺的去除效果,最优的对氯苯胺去除条件为:镍负载率8%,材料投加量0.5 g/L,温度为25℃,最优条件下在5h内25 mg/L的对氯苯胺去除率达到98.5%,并且在pH =3～9 的范围内均具有良好的降解效果.