Fe0改性厌氧颗粒污泥吸附Sb(Ⅴ)效用及其机理 - 王西峰; 王雪琴; 王宇飞; 覃楚翰; 严琼; 邓仁健 (应用化工, 2023)
TQ135.3%X703; 在UASB动态运行下,Fe0改性颗粒污泥对锑的最高去除率可达 99.5％,改性污泥各组分对Sb(Ⅴ)的去除率高于未改性污泥,改性污泥中锑的生物质结合位多于未改性颗粒污泥.除锑后的改性污泥表面出现了大量颗粒状物体;多糖与蛋白质在改性污泥吸附锑时的作用效果相当;改性污泥吸附Sb(Ⅴ)后,出现了FeSb2O4、FeOOH、Fe2O3、Fe3O4,反映出Sb(Ⅴ)与污泥中的铁离子络合形成铁锑共沉物;吸附锑后,改性污泥的Fe2p峰的结合能从711.044 eV与724.642 eV变为711.105 eV与724.703 eV,说明Fe0改性颗粒污泥中的氢氧根被Sb取代,并与O-Fe结合,形成了Fe-O-Sb配位化合物,沉积于颗粒污泥表面,达到除锑效果.