电絮凝铁-高级氧化Fenton试剂处理含铅废水的试验研究 - 郝会超; 方夕辉; 唐林旺 (应用化工, 2022)
TQ035; 为了应对工业废水迅速发展对环境带来的危害,探讨了电絮凝(EC)和电Fenton(EF)工艺对稀土冶炼含铅废水中Pb2+去除效果的研究.通过调整电压、pH值和停留时间等因素分析电絮凝反应中Pb2+去除效果.同时H2 O2投加量是调控电Fenton反应的关键.结果表明,对于铅含量为0.35 mg/L的实际废水其最佳操作条件为:停留时间180 min,电压20 V,进水pH=3,质量分数30％的H2 O2投加量为330 mg/L,对Pb2+达到了较好的去除效果,处理后的出水Pb2+浓度为0.06 mg/L,达到了国标(GB 26451—2011)要求.