从钼酸钠溶液中选择性沉磷研究 - 曾斌; 曾祥荣; 黄万抚 (应用化工, 2022)
TQ062%TQ072%TQ039; 利用CaO-Na2CO3从钼酸钠溶液中选择性沉淀磷,考察CaO/P摩尔质量比、Na2CO3/CaO摩尔质量比、反应温度、反应时间、反应初始pH值、搅拌速度、钼酸钠溶液中P浓度、钼酸钠溶液中Mo浓度对P和Mo沉淀率的影响.结果表明,对于Mo 15 g/L,P 1.14 g/L钼酸钠溶液,控制CaO/P摩尔质量比为15,Ca2CO3/CaO摩尔质量比为0.6,沉磷反应温度308 K,反应时间120 min,反应初始pH值为9.5,反应搅拌速度120 r/min时,P和Mo沉淀率分别为99.04％,0.33％,沉磷渣中主要含Ca、O、C、P元素,主要物相为CaCO3、Ca(OH)2、Ca3(PO4)2.热力学计算数据可知,CaO-Na2CO3在钼酸钠溶液中高选择性沉磷过程,降低了 CaMoO4的生成几率,减少了 Mo的共沉淀损失.