探头式超声辅助碱性H2O2处理对蔗渣纤维素影响 - 王硕; 李明星; 陈鹏; 张志明; 魏琳; 谢彩锋 (应用化工, 2022)
TQ917; 采用探头式超声辅助碱性H2O2处理蔗渣,探讨NaOH质量分数、H2O2质量分数、反应时间及反应温度对蔗渣纤维素含量和结晶度影响,同时用SEM、FTIR和固体核磁分析处理后蔗渣微观形态结构,并用HPLC测定纤维素、半纤维素和木质素含量.结果表明,NaOH质量分数10％,H2O2质量分数0.9％,反应时间80 min,反应温度200℃,超声功率200 W及超声时间20 min处理蔗渣,纤维素含量(91.63±3.03)％,结晶度(73.08±0.72)％,分别提高45.19％和18.2％;SEM表明蔗渣表面出现沟壑;FTIR表明纤维素特征峰增强,木质素和半纤维素特征峰和固体核磁信号峰减弱.说明探头式超声辅助碱性H2O2较完全降解蔗渣木质素和半纤维素,提高纤维素含量,增加其有效接触面积.