超声强化果糖催化水解制备五羟甲基糠醛及其动力学研究 - 陶加明; 魏勃; 魏甜甜; 王承; 罗梦颖; 杭方学 (应用化工, 2022)
TQ517.4; 以果糖为原料,二甲基亚砜为溶剂,接枝铝的SBA-15分子筛为催化剂,采用超声强化催化果糖脱水制备5-羟甲基糠醛(5-HMF).研究了超声功率、反应时间、催化剂硅铝摩尔比和催化剂用量对5-HMF合成的影响,并对这个反应的动力学进行了研究.结果表明,合适的反应条件是:0.3 g果糖,超声功率800 W,反应时间3 h,催化剂硅铝摩尔比为10,催化剂用量0.03 g.在此条件下,5-HMF产率为46.2％.动力学实验表明,超声能加快果糖脱水转化5-HMF的反应速率,并降低该反应的活化能,反应过程符合一级反应动力学方程.