桐花树幼苗光合和呼吸代谢对水淹胁迫的响应 - 马晓宇; 李昌达; 王友绍; 赵艳; 程皓 (生态科学, 2024)
Q948.1; 红树林是热带和亚热带海岸潮间带特有的木本植物群落,具有非常重要的生态学意义与社会经济价值.通过人工潮汐系统(0 h、6 h、12 h、18 h),研究桐花树光合和呼吸代谢对水淹胁迫的响应.结果表明,水淹胁迫显著降低了桐花树 Fv/Fm,此外随着水淹时间的延长,各处理组 Yield 尽管未见显著性差异,但呈现下降的趋势.水淹胁迫同样会导致桐花树根系ATP含量下降.TCA呼吸分析结果进一步表明,水淹胁迫显著降低了桐花树根系TCA呼吸速率,琥珀酸脱氢酶(SDH)、苹果酸脱氢酶(MDH)的活性在水淹胁迫下同样受到抑制.此外,水淹胁迫明显增加了桐花树乙醇脱氢酶(ADH)、乳酸脱氢酶(LDH)活性,且在水淹 18h达到最大值.研究表明,尽管无氧呼吸可一定程度上缓解水淹胁迫所导致的产能匮乏,但过度水淹会直接扰乱其正常的光合作用及其ATP产能效率.