黄土高原切沟空间分布特征 - 苏建华; 王春梅; 庞国伟; 杨勤科; 仲原; 杨丽娟; 杨安南; 刘宝元 (水土保持研究, 2023)
S157.1; 在区域尺度研究切沟空间分布特征,对黄土高原切沟防治及黄河中游水土保持工作具有重要意义.研究以系统抽样的方法布设256个小流域抽样单元,基于Google Earth亚米级遥感影像,采用人工目视解译的方法,对黄土高原切沟空间分布特征展开研究,结果表明:(1)92个抽样单元存在切沟,占抽样单元总数35.94％.黄土高原切沟密度均值为1.47 km/km2,以小切沟为主.切沟长度、宽度、距分水岭距离均值分别为43.53 m,6.30 m,71.19 m.(2)黄土高原切沟主要分布在400 mm等降雨量线附近,尤其是延安及其以西至固原一带,榆林及其以北至东胜一带,小切沟分布与切沟总体分布基本一致,大切沟分布相对分散,在天水—定西一带最为突出.(3)黄土高原切沟所在坡面目前土地利用类型主要为草地(48.51％)、耕地(29.76％)、林地(17.27％).研究可为黄土高原侵蚀沟分区治理规划提供理论依据.