重庆铁山坪马尾松林凋落物输入及分解动态与持水特性 - 王轶浩; 周建岗; 王彦辉 (水土保持研究, 2021)
S715.3%S718.5; 为揭示三峡库区马尾松林凋落物现存量及其生态水文效应,采用定位监测与室内测定相结合的方法,对马尾松林凋落物输入、分解及其持水能力进行了研究.结果表明:(1)马尾松林月总凋落物量变化为11.54～90.31 g/m2,与其组分(除阔叶外)的年内变化均呈"双峰"模式;年凋落物组分排序为枯死针叶>有机碎屑>树枝>阔叶>树皮及球果>青黄针叶.(2)凋落物现存量为1204 g/m2,其中未分解层、半分解层和已分解层分别占29.98％,31.56％,38.46％.(3)凋落物年失质量率为35.62％,月失质量率变化为1.04％～6.75％,干质量残留率与分解时间呈显著负相关关系(p<0.01).(4)未分解层、半分解层和未分解+半分解层凋落物的有效拦蓄水深分别为0.50,0.59,1.12 mm,其持水率均随浸水时间呈倒"J"型变化(p<0.01),吸水速率则均随浸水时间呈"J"型变化(p<0.01).可见,马尾松林凋落物各组分输入量、各层次储量及其持水能力均有较大差异,研究结果可为三峡库区马尾松林水源涵养功能准确评价提供科学依据.