哈长城市群生态系统服务时空特征及其权衡/协同关系研究 - 于媛; 韩玲; 李明玉; 相恒星; 王宗明; 张世栋; 杨桄 (水土保持研究, 2021)
X171.1; 哈长城市群位列国家二级城市群之首,研究哈长城市群地区的生态系统服务变化及权衡协同关系对促进该区域可持续发展具有深远意义.基于多源遥感数据结合InVEST模型及权衡协同度模型(ESTD),分析了哈长城市群2000年、2010年、2015年土地覆被变化;评估了土壤保持、生态系统碳储量及产水量3种生态系统服务的时空分布及其权衡协同关系.结果表明:(1)2000—2015年,哈长城市群内建设用地共增加1462 km2,其中,2000—2010年增长量(958 km2)高于2010—2015年(504 km2),15年间林地共增加1527 km2,草地、耕地及裸地分别减少661 km2,1611 km2,780 km2;(2)15年间土壤保持量持续降低,生态系统碳储量先减后增,产水量先增后减;(3)6种土地覆被类型中,单位面积下林地提供的土壤保持力最高,湿地提供的生态系统碳储量和产水量最高;(4)协同作用在哈长城市群3种生态系统服务间占主导地位;南部的土壤保持—生态系统碳储量及土壤保持—产水量多为协同关系,北部相反,从全区来看生态系统碳储量—产水量间的相关关系相对较弱.研究结果可为哈长城市群地区制定更为全面具体的生态保护策略提供参考依据.