60Co-γ射线辐照对椪柑皮品质的影响 - 王雪; 潘兆平; 李文革; 苏志鹏; 陈嘉序; 何双; 付复华 (食品科学, 2024)
TS255; 为探究不同剂量60Co-γ射线辐照对椪柑皮品质的影响,采用紫外-可见分光光度计、高效液相色谱仪等对椪柑皮主要功能成分进行测定.同时,利用顶空固相微萃取结合气相色谱-质谱仪对其挥发性物质成分进行定性定量分析.结果表明:辐照对椪柑皮的主要功能成分产生影响,一定辐照剂量处理能够增加总酚、总黄酮、川陈皮素与橘皮素含量,降低橙皮苷、没食子酸和阿魏酸含量,但对咖啡酸和绿原酸影响不显著;辐照处理对椪柑皮香气成分影响显著,烯烃类香气物质占比、种类及含量减少,相反,醇类、酚酸类及醛酮类香气物质增加,辐照处理后椪柑皮新增51种香气物质,气味活性值显示芳樟醇、柠檬烯和正辛醛是辐照椪柑皮的关键香气物质.由上可知,60Co-γ射线处理对椪柑皮有陈化效果.此外,主成分分析表明不同辐照剂量处理后椪柑皮的品质存在差异,4kGy时椪柑皮综合评价得分最高.该研究可为陈皮基原药材催陈和陈皮产品的开发利用提供参考依据.