羧甲基纤维素诱导提高罗伦隐球酵母对采后砂糖橘抗青霉、绿霉病的生防效果 - 马电通; 吕鹤飞; 常雪苗; 黄二宾; 杜嵘宇; 田登娟; 王芳; 邓佳 (食品科学, 2022)
S476+.1%S666; 为研究羧甲基纤维素(carboxymethyl cellulose,CMC)诱导罗伦隐球酵母(Cryptococcus laurentii)对采后砂糖橘(Citrus reticulata cv.Shatangju)拮抗扩展青霉(Penicillium expansum)、指状青霉(Penicillium digitatum)所引起青霉和绿霉病的生防增效作用,本研究以市售的砂糖橘为试材,筛选0.5％(质量分数,下同)CMC培养C./aurentii抗砂糖橘果实青霉、绿霉病的最佳诱导时间,采用无菌水为对照组,0.5％CMC诱导/未诱导培养Claurentii为处理组,探究其对砂糖橘果实抗青霉、绿霉病效果、诱导果实抗病防御体系形成及果实贮藏质量的影响.结果表明,0.5％CMC诱导C./aurentii处理抗砂糖橘果实青霉、绿霉病的最佳诱导时间为72 h,该诱导时间下,C.laurentii对青霉、绿霉病害发生的生防效果显著优于其他诱导时间(P＜0.05).经0.5％CMC诱导培养72 h的C.laurentii(0.5％CMC-C.laurentii)所处理砂糖橘果实与其他组相比P expansum、P.digitatum的发病率、病斑直径显著降低(P＜0.05).此外,与对照组相比,0.5％CMC-C.laurentii浸泡处理诱导可在贮藏第8天显著提高砂糖橘果皮β-1,3-葡聚糖酶、几丁质酶、苯丙氨酸酶、多酚氧化酶活力和总酚、类黄酮含量(P＜0.05),保持砂糖橘在贮藏期间的营养品质.因此认为,添加0.5％CMC诱导培养可提高C.laurentii生防效力,CMC培养Claurentii处理诱导能够提高砂糖橘果实抗病防御酶活力、促进抗性物质的合成积累、抑制采后青霉、绿霉病害发生,进而维持果实贮藏品质.