超声-微波辅助酶法提取糜子麸皮可溶性膳食纤维及其抗氧化活性分析 - 颜飞翔; 朱立斌; 朱丹; 苗欣月; 牛广财; 魏文毅 (食品工业科技, 2022)
TS210.9; 以糜子麸皮为原料,采用超声-微波辅助酶法研究液料比、协同时间、提取温度、复合酶添加量对糜子麸皮可溶性膳食纤维(SDF)得率的影响.采用响应面法进行工艺优化,并分析糜子麸皮可溶性膳食纤维的抗氧化活性.结果表明:响应面法优化糜子麸皮SDF的最佳提取工艺为:液料比为31:1 mL/g、协同时间21 min、提取温度56℃、复合酶添加量1.4％,该条件下可溶性膳食纤维得率为6.35％,纯度为91.27％.抗氧化活性表明,当样品浓度为14 mg/mL时,糜子麸皮SDF还原力为1.219,其对于DPPH自由基清除率、ABTS+自由基清除率和羟自由基清除率的IC50值分别为2.45、26.15和5.98 mg/mL,说明糜子麸皮SDF具有较好的抗氧化活性.