普洱茶茶褐素对代谢综合征大鼠生长过程中肝脏差异表达基因的影响 - 张婷婷; 苗玥; 吴恩凯; 龚加顺 (食品工业科技, 2022)
TS272; 为探讨普洱茶茶褐素对代谢综合征大鼠生长过程中的差异表达基因信息的影响,研究基于前期已获得的高质量代谢综合征大鼠肝脏转录组数据,用Short Time-series Expression Miner(STEM)软件,先对差异基因(DEGs)进行趋势分析,然后对显著上调和下调趋势包含的DEGs进行GO和KEGG富集分析.趋势分析结果显示3009个DEGs共聚类在7个显著基因表达模式.其中,493个DEGs聚类在1个显著上调趋势(profile19);248个DEGs聚类在1个显著下调趋势(profile0).GO富集分析结果显示,显著上调趋势包含DEGs富集于40个GO条目,显著下调趋势包含DEGs富集于35个GO条目,富集基因数最多的均为细胞,其次是细胞零件和细胞进程.KEGG代谢通路富集分析结果显示,MS大鼠灌胃不同剂量茶褐素(TB)后Gnpda2、Ugp2、Cyp7a1、Sec11a、Sec61a1、Per3、Gmppa、Spcs3基因表达量呈现出直线增加的形式,说明随TB浓度的增加,这些基因表达量也随之增加;而Ste2、Mpv17l、Elovl5、Cry1、Plin2、Angptl4、Cyp4a8、Eci1、Pex11a、Cyp26b1、Cyp26a1、Crat、Pmvk、Cyp2d4、Acot5、Akr1c1、Acot4基因表达量呈现出递减的模式,说明TB对这些基因的表达有线性抑制作用.本研究揭示了TB对MS大鼠的肝脏基因表达谱和基因差异表达信息,TB影响肝脏基因表达的规律,为阐明普洱茶茶褐素降血糖、血脂的分子机制提供参考.