纳米纤维素的制备及其在食品包装材料中应用的研究进展 - 张关涛; 张东杰; 李娟; 李志江; 王洪江; 牟溪望; 陈国龙 (食品工业科技, 2022)
TS209; 纳米纤维素作为包装材料的填充成分,可以提高材料的力学性能和阻隔性能,并可改善复合材料的热学性能及降解性能.本文简要介绍了纤维素及纳米纤维素,重点阐述了纳米纤维素的制备方法(化学法、生物法和物理机械法等)及其在食品包装材料中的应用(保鲜及抗菌包装材料、活性包装材料和高阻隔包装材料等).最后,对纳米纤维素在食品包装材料领域的研究发展方向进行了展望,以期为食品包装材料的发展提供理论支持.