微波法制备猕猴桃生物质碳点及应用于金银花中Fe3+的检测 - 赵鸿宾; 冷天翠; 刘晓梦; 姜艳萍; 李春荣; 孟铁宏; 胡先运 (食品工业科技, 2022)
TS207.3; 为建立一种快速检测Fe3+的方法,以猕猴桃汁为碳源,乙二胺为表面修饰剂,采用微波法制备猕猴桃生物质碳点(CDs).制备的生物质碳点富含-OH、-NH和C-O等基团,粒径约为2.5 nm,易溶于水且稳定.该碳点在365 nm紫外光照射下发出蓝色荧光.基于Fe3+对猕猴桃生物质碳点荧光猝灭效应,进而建立一种检测Fe3+的方法.当Fe3+的加入量在0.2～10μmol/L范围内,碳点的荧光猝灭程度(F/F0)随Fe3+浓度的增加而呈线性下降(R2=0.9934),检出限(S/N=3)为0.12μmol/L.将该方法用于测定金银花中Fe3+的含量,其回收率在98.82％～103.20％,RSD介于1.67％～2.05％之间.该检测方法操作简便,快速,选择性好.