麻痹性贝毒亚慢性暴露对小鼠肝脏脂质代谢的影响 - 王潇潇; 陈彩红; 郑关超; 霍善琴; 谭志军; 吴海燕 (食品安全质量检测学报, 2025)
目的 评估亚慢性剂量麻痹性贝毒(paralytic shellfish toxins,PSTs)对小鼠肝脏的影响.方法 本研究通过口服灌胃的方式,采用的脂质组学技术评估不同剂量浓度PSTs对肝脏脂质代谢组学的影响.结果 高中剂量组(大于100 μg STXeq/kg BW)暴露导致脂质代谢异常,其中甘油磷脂类(glycerophospholipids,GP)为主要差异脂质代谢物,磷脂酰乙醇胺(18∶3/22∶6)[phosphatidylethanolamine(18∶3/22∶6),PE(18∶3/22∶6)]、PE(16∶0/18∶0)、16(17)-环氧二十二碳五烯酸的相对含量降低,而溶血磷脂酰乙醇胺(P-16∶0/0∶0)的相对含量升高,这些脂质可作为PSTs暴露导致肝脏损伤的生物标志物.相比之下,低剂量组(45μg STXeq/kg BW)未对小鼠肝脏脂质造成显著性影响.差异脂质的代谢途径富集分析表明,α-亚麻酸代谢、甘油酯代谢、花生四烯酸代谢和类固醇激素的生物合成共同参与了 3个PSTs实验组的脂质代谢.结论 PSTs对小鼠肝脏脂质代谢的影响具有剂量依赖性特征,脂质功能障碍可能影响PSTs的神经毒性作用,本研究为探索PSTs对小鼠肝脏损伤机制提供了理论参考.