大果木姜子油的提取工艺优化及其对心肌缺血改善作用的研究 - 孙巡巡; 徐剑; 刘杰; 郭江涛; 朱小婷 (食品安全质量检测学报, 2024)
目的 采用响应面法优化大果木姜子油的提取工艺,并探讨不同来源大果木姜子油对心肌缺血的改善作用.方法 采用单因素实验法考察提取溶剂、液料比、物料粒径、提取温度和提取时间 5 个单因素对大果木姜子油得率的影响,并在此基础上运用响应面法就液料比、物料粒径和提取温度 3 个因素进行大果木姜子油提取工艺的优化.建立大鼠心肌缺血模型,采用免疫印迹法检测大鼠心肌组织中兔抗人单克隆抗体(Bcl-2 assaciated xprotein,Bax)及B淋巴细胞瘤-2 基因(B-cell lymphoma-2,Bcl-2)蛋白的表达、采用聚合酶链式反应检测心肌组织中碱性成纤维生长因子(fibroblast growth factor 2,FGF-2)的表达、采用免疫组化法检测心肌组织中纤溶酶原激活物抑制剂-1(plasminogen activator inhibitor-1,PAI-1)及组织型纤溶酶原激活剂(tissue-type plasminogenactivator,TPA)的表达,并采用苏木精-伊红染色法观察心肌组织病理变化.结果 经响应面法分析大果木姜子油的最佳提取工艺为:液料比 7:1(mL:g),粒径过 80 目,提取温度 90℃,得率为 51.23%.药理实验表明:与空白组相比,模型组中Bcl-2、FGF-2 和TPA的水平下降,而Bax和PAI-1 水平上升,经大果木姜子油治疗后Bax、PAI-1 的水平下降,而FGF-2、TPA和Bcl-2 水平上升.结论 响应面法优化后的大果木姜子油的提取工艺条件稳定、可行,且大果木姜子油具有改善心肌缺血的作用.本研究为提取和应用大果木姜子油提供了坚实的理论基础.