酶抑制-数字图像比色法检测和鉴别食品中二硫代氨基甲酸酯、氨基甲酸酯和有机磷类农药残留 - 秦一帆; 郭燕; 郑晓娇; 白冰; 荆旭 (食品安全质量检测学报, 2023)
目的 建立一种酶抑制-数字图像比色法检测和鉴别食品中二硫代氨基甲酸酯、氨基甲酸酯和有机磷类农药残留的分析方法.方法 采用简单的胶带黏贴剥离方式,结合低共熔溶剂洗脱对食品样品中的农药进行高效提取.基于二硫代氨基甲酸酯、氨基甲酸酯和有机磷类农药对酪氨酸酶的抑制活性,使酪氨酸酶对酚类物质的氧化能力降低,进而影响酚类物质与氯化铁生成有色物质的反应,建立酪氨酸酶、酚类物质和氯化铁的比色阵列传感器,实现农药的残留分析,并结合主成分分析实现多种农药的区分.结果 本研究建立的酶抑制-数字图像比色法对番茄、苹果和玉米中福美锌残留在 0.008～8.000 mg/kg 的范围内线性良好,检出限为0.003 mg/kg,定量限为 0.008 mg/kg,回收率为 75.2%～94.9%,相对标准偏差小于 5.0%.结论 本研究建立的酶抑制-数字图像比色法绿色环保、简单高效,且易于推广,适用于蔬菜、水果和谷物等食品样品中农药残留的检测,并且在多种农药的残留分析方面有良好的应用前景.