DL-丙氨酸对SD大鼠的致畸性研究 - 王岩; 吴同俊; 滕晶晶; 杨同金; 夏新 (食品安全质量检测学报, 2021)
目的 研究DL-丙氨酸对SD大鼠的致畸毒性.方法 实验设阴性对照组(纯水)、阳性对照组(环磷酰胺15 mg/kg)和DL-丙氨酸3个剂量组(10000、5000和2500 mg/kg),各组孕鼠于受孕的第6～15 d给予受试物,实验期间称孕鼠体质量.第20 d处死,剖腹取出子宫,检查孕鼠胚胎形成情况,检查胎鼠生长发育、外观、内脏及骨骼畸形情况.结果 DL-丙氨酸10000 mg/kg组孕鼠体质量增重与对照组比较有显著性差异(P<0.05),其余各组均无显著性差异(P>0.05);各剂量组孕期子宫连重、体质量增重、体质量净增重与对照组比较均无显著性差异(P>0.05);各剂量组胎鼠生长发育、胚胎形成、外观、内脏和骨骼均未见畸形.结论 在本实验条件下DL-丙氨酸对SD大鼠无明显致畸性.