食品抽样工作现存问题及解决建议 - 王海璐; 熊薇; 李兆阶 (食品安全质量检测学报, 2020)
食品安全抽检的目的是保障食品安全、公众生命安全,加强食品抽检工作对提升食品安全非常重要.抽样工作是食品安全抽检的首要环节,抽样的规范性、科学性、代表性直接影响问题发现率.本文首先以相关食品法律法规为依据,对抽样机构提出4点工作要求,分别是抽样制度要求、抽样前准备要求、抽样过程要求、样品交接要求.其次从抽检机构角度,总结实际工作问题,给出解决建议,以期为提升抽样工作质量提供帮助.