沙门氏菌感染家禽的致病与免疫应答机制研究进展 - 盛英霞; 江海洋; 顾华兵 (饲料研究, 2024)
S831; 沙门氏菌可引起禽类感染并导致肠道病变,通过食品传播引发人类食源性感染.沙门氏菌能够通过口腔摄入进入家禽肠道,黏附和入侵肠上皮细胞,利用M细胞和巨噬细胞实现细胞内存活和繁殖,引起肠道病变和全身侵袭.毒力基因和质粒在此过程中调控,包括沙门氏菌致病岛(SPI)-1和SPI-2编码的Ⅲ型分泌系统和诱导的丝状物形成,有助于细菌逃避宿主防御.禽类可通过调节先天免疫系统和适应性免疫系统的协同作用,增强机体对沙门氏菌的清除能力.文章阐述了沙门氏菌的病原学、传播途径、发病机制和免疫应答机制,以期为沙门氏菌感染家禽的进一步研究提供参考.