猴头菌-黄芪渣菌质总皂苷的优化提取及抗氧化活性研究 - 宋朝冉; 时馨; 吴雨龙; 江海涛; 李盛杰; 霍光明; 华春 (饲料研究, 2024)
S816.7; 试验研究经双向固体发酵的猴头菌-黄芪渣菌质总皂苷(HAMTS)的优化提取方案,并测定其抗氧化活性.采用香草醛法测定发酵前后黄芪渣与HAMTS中总皂苷的含量,采用响应面法结合超声法优化提取HAMTS,并分析HAMTS的还原力及对1,1-二苯基-2-三硝基苯肼(DPPH)、2,2-联氮-二(3-乙基-苯并噻唑-6-磺酸)二铵盐(ABTS+)自由基的清除能力.结果显示:发酵后HAMTS含量为10.34 mg/g,提升了63.35％.在最佳提取工艺条件下,即液料比19 mL/g、超声时间16 min、乙醇体积分数74％、超声功率62W,HAMTS提取量为11.48 mg/g.在HAMTS浓度为10 g/L时,HAMTS的还原力以及DPPH和ABTS+自由基的清除率分别为0.80、96.48％和56.12％.研究表明,试验建立的回归模型可用于预测HAMTS提取量,且HAMTS具有较好的抗氧化活性,具有开发为饲料添加剂的潜力.