壳聚糖-蒙脱土插层复合物对热应激雄性小鼠生殖功能的影响 - 杨焕琳; 高元; 郭展辉; 谭飞; 陈浩然; 巨向红; 雍艳红 (饲料研究, 2024)
S816.7; 试验研究了壳聚糖-蒙脱土插层复合物(CS-MMT)对热应激雄性小鼠临床症状、睾丸形态和精子质量的保护作用.选择30只6周龄健康雄性ICR小鼠,随机分为对照组(CON组)、热应激组(HS组)、低剂量CS-MMT 组(L 组,50 mg/kg CS-MMT)、中剂量 CS-MMT 组(M 组,100 mg/kg CS-MMT)和高剂量CS-MMT组(H组,200 mg/kg CS-MMT),先连续给药7 d后,再热应激处理7 d,采集小鼠组织及精液进行观察.结果显示,与CON组相比,HS组小鼠睾丸组织损伤明显,精子密度显著降低(P＜0.05),精子活率和顶体完整性极显著降低(P＜0.01),精子畸形率和顶体畸形率极显著升高(P＜0.01).与HS组小鼠相比,CS-MMT组小鼠睾丸组织形态结构明显改善,精子密度增加,精子活率和顶体完整性极显著提高(P＜0.01),精子畸形率和顶体畸形率极显著降低(P＜0.01),呈剂量依赖性.研究表明,CS-MMT具有缓解热应激引起的雄性小鼠生殖功能损伤的作用,以200 mg/kg的给药量效果较好.